ФНС пресечет незаконную практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов

ФНС пресечет незаконную практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса. Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса? По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Дробление бизнеса уход от налога

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками. И хотя это не означает их полного устранения, тем не менее все налоговые риски должны быть своевременно определены, оценены и в дальнейшем учитываться при принятии управленческих решений. Процесс планирования должен быть непрерывным и включать в себя не только изначальное определение схемы налогообложения, но и постоянный ее контроль.

Дробление бизнеса нельзя считать схемой ухода от налогов. При этом деятельность ИП носит исключительно документальный характер.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам:

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице.

Дробление бизнеса уход от налога При таких условиях может быть вынесено обвинительное решение в Метки: дробление, ИП, налог, ФНС.

Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления.

Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным. В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения.

Данное обстоятельство вызовет подозрения, если сразу после реорганизации новое юрлицо заключило крупную сделку или приобрело дорогостоящее основное средство, из-за чего исходная организация должна была бы перейти на общую систему налогообложения. Не считается схемой ухода от налогов реорганизация, при которой при объединении всех новых компаний сохраняются критерии для применения спецрежима. Если компания сможет доказать, что реорганизация привела к повышению эффективности работы или сокращению затрат, это будет аргументом в ее пользу.

Мы рекомендуем нашим клиентам готовиться к реорганизации бизнеса заранее, хотя бы за квартал. Если это сделать невозможно, нужно исключить другие опасные признаки искусственного дробления.

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс.

На мой взгляд, единый налог при УСН, ЕСХН, ЕНВД – аналоги налога на . Обзор практики по дроблению бизнеса - письмо ФНС .. по применению однозначно квалифицируют дробление как уклонение.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок.

С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно. Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса. Разделив одну большую организацию на две, исходя из специфики деятельности, управлять ими каждой становится проще.

Дополнительно руководитель может поменять свой статус в обеих компаниях, разграничив обязанности. Это позволяет ощутимо снизить общую налоговую нагрузку. Данный момент представляет собой дополнительный плюс от разделения компаний. Нередко суть схемы дробления бизнеса для предпринимателей состоит только в том, чтобы уйти от налогов.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Чтобы наполнить бюджет, власти усиливают борьбу со схемами, с помощью которых предприниматели уходят от уплаты налогов. Это означает, что ранее безопасные приемы оптимизации налогов могут привести к серьезным негативным последствиям для компании — не только уголовной ответственности, но и потере имущества.

Больше всего претензий ФНС сейчас вызывают следующие схемы. Например, компания закупает товары и услуги у фиктивного контрагента, но на самом деле сама производит эти товары или услуги или закупает их у третьей фирмы.

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые . налоговой выгоды (в связи с уходом от уплаты НДС, налога на прибыль).

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания. В один прекрасный день его озарило:

КС признал дробление бизнеса уходом от налогов

Какие можно сделать выводы? Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Смысл в том, что малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Первое — дробление бизнеса при его росте для сохранения Как правило, при объединении бизнеса доначисляют налоги «головной.

Налоговики разъяснили, как перейти на упрощенку с года Конституционный суд подтвердил, что дробление бизнеса — это незаконный способ оптимизации налогов, пишет Клерк. Налоговики пересчитали организации налоги так, как если бы аффилированные с ней налогоплательщики не принимали участия в предпринимательской деятельности, включив в налоговую базу стоимость товаров работ, услуг , реализованных контрагентами данной компании. Суды встали на сторону налоговиков, а на руководителя компании завели уголовное дело по ст.

Между тем генеральный директор не смирился с решением налоговиков и обратился в Конституционный суд, с намерением оспорить конституционность некоторых норм НК РФ. Речь идет о статьях , , , — и НК, определяющих объект налогообложения и налоговую базу по НДС и налогу на прибыль. По мнению заявителя, оспариваемые им положения НК позволяют органам включать в налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль организаций денежные средства, полученные не организацией-налогоплательщиком, а ее контрагентами.

Однако КС РФ в своем отказал заявителю, отметив, что возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применения налоговых льгот, спецрежимов и т.

Дробление бизнеса: где законная оптимизация, а где уклонение от налогов?

КонсультантПлюс Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Файл Дробление заключается в том, что крупная организация делится на несколько мелких.

Основные варианты дробления таковы:

Дробление бизнеса при УСН выглядит следующим образом: организует дробление бизнеса, уход от налога выразится в том, что.

Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов.

Если единственной целью дробления бизнеса становится снижение налоговой нагрузки, тогда речь идет уже об уклонении от налогообложения. Однако грань между налоговой оптимизацией и уклонением от налогов довольно тонка, переступить ее можно либо по неосторожности, либо, наоборот, заранее рассчитав возможную выгоду. Поэтому не стоит удивляться, что налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля обращают пристальное внимание на такого рода схемы.

Суды, рассматривая подобные споры, всякий раз предпринимают попытку определить допустимый предел вмешательства государства в лице фискальных служб в процесс самостоятельного выбора хозяйствующим субъектом способов ведения предпринимательской деятельности. Преимущества дробления бизнеса Казалось бы, какая разница для бюджета государства, кто именно будет платить налоги: Но разница есть, и весьма существенная.

В то время как в рамках обычного режима налогообложения компания должна уплачивать НДС, налоги на прибыль и имущество, при дроблении бизнеса каждая из вновь созданных хозяйствующих структур уплачивает только один налог, ставки которого довольно демократичны плюс взносы на обязательное страхование. Между тем применять специальные налоговые режимы могут, увы, далеко не все организации.

Например, спецрежим в виде ЕНВД доступен лишь тем налогоплательщикам, чей вид предпринимательской деятельности поименован в закрытом списке, приведенном в п. Что же касается УСНО, то эта система налогообложения в силу ст. И это далеко не полный перечень ограничений, благодаря которым специальные налоговые режимы остаются недоступными для крупных компаний.

Дробление бизнеса

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно.

Дробление бизнеса: налоговые проблемы и судебная практика Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от планке доходов при УСНО, к максимальной численности работников при ЕНВД и т.д.

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т. Теория и практика реорганизации правовой аспект.

При реорганизации могут быть затронуты и фискальные интересы государства, поэтому налоговым последствиям реорганизации посвящено несколько норм Налогового кодекса Российской Федерации. Например, статья 50 НК РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица его правопреемником правопреемниками.

Данный порядок в том числе предусматривает такой способ защиты интересов государства, как солидарная ответственность выделившихся лиц, но нормами не предусматривается возможности признания реорганизации незаконной, так как в этом случае защищаются только фискальные притязания государства; вопросы стабильности гражданского оборота и защиты иных субъектов, интересы которых могут быть затронуты в процессе реорганизации, решаются в рамках действия норм других отраслей права.

Конституционный Суд РФ в Определении от Таким образом, указанные нормы защищают фискальные интересы государства в ситуации, когда после реорганизации вновь образовавшееся лицо лица не может отвечать по своим обязательствам перед бюджетом.

Конституционный суд – о дроблении бизнеса

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

При этом, исходя из анализа судебной практики, в году количество Признаки дробления бизнеса для ухода от налогов. 3.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса. В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя.

Формальный характер деятельности участников схемы. Определение действительного размера налоговых обязательств. Идентичность осуществляемого вида деятельности. Кроме того, ФНС России раскрыла определенные признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса: Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Участники схемы осуществляют аналогичные виды экономической деятельности.

Законная схема оптимизации налогов для ООО - Управляющий ИП


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!